ТОП-5 причин купить римские шторы

Оформление окон — важная составляющая дизайн помещения. Правильно подобранные занавески гармонично вписываются в обстановку, придают комнате завершенность, позволяют визуально расширить пространство.

С этими и многими другими задачами с легкостью справляются римские шторы. Эта разновидность портьер представляет собой прямоугольные полотна, которые в закрытом виде собираются красивыми горизонтальными складками вверху рамы. Принцип работы занавесок сравним с современными рольставнями — положение тканевой части регулируют при помощи механизма с ручным управлением или электроприводом.

Оконный текстиль данного типа сочетается с любыми интерьерными стилями — от классики и прованса до минимализма и эко-направления. Римские шторы подходят для комнат любого назначения и размера, хорошо смотрятся в жилых помещениях, в производственных зданиях, офисах.

Виды рулонных занавесок

Существует несколько вариантов латинских портьер. В зависимости от конструктивных особенностей выделяют следующие модели:

  • Бескаркасные — выглядят как сплошной отрез материала, без кармашков и внутренних планок. За регулировку отвечают пришитые по бокам мягкие ленты со встроенными нитями.
  • Каркасные — создают безупречно ровные складки, благодаря встроенным пластиковым трубкам и утяжелителю в нижней части, легки в управлении, быстро, точно складываются и раскладываются.
  • Каскадные — имеют видимые складки даже в развернутом виде за счет особенностей крепления.

Каждая из разновидностей создает различный эффект. Каркасные устройства подчеркивают строгую линиатуру интерьера, его геометрию. Занавески на ленте и каскадные конструкции привносят в помещение легкость и воздушность, приподнимают потолок. А изделия с напечатанными картинами и фото способны стать яркой деталью обстановки.

Основные преимущества римских штор: 5 важных доводов в пользу покупки

Визуальная привлекательность и стилистическая сочетаемость — не единственные достоинства латинских рольставен. Какие важные и полезные для покупателей качества имеет этот оконный текстиль?

  • Вариативность монтажа. Занавески крепят на стену, пластиковую или деревянную раму, под потолком. Способ установки зависит от формы и размера окна, состояния подоконника и ниши, конструктивных возможностей. Фиксацию конструкции осуществляют при помощи держателей, анкеров, самоклеящихся держателей.
  • Защита от солнца. Для пошива используют плотную ткань — блэкаут, хлопок, лен. Материал препятствует проникновению в комнату солнечных лучей, выгоранию обоев и мебели, защищает от сквозняков и жары.
  • Простота в уходе. Поверхность изделий обрабатывают специальными составами, отталкивающими пыль, грязь и жидкость. Чтобы удалить загрязнение с занавески, достаточно протереть пятно влажной поролоновой губкой. Наличие защитного антистатического покрытия позволяет стирать полотно реже, чем прочие виды гардин— не чаще раза в год. Варианты из бамбуковой соломки, изделия из сатинета и габардина с напечатанными фото можно почистить пылесосом, не снимая с карниза.
  • Регулировка освещения. Легко устанавливать нужное положение римских штор на окне, варьировать уровень освещения в комнате. Полотно эстетично смотрится как в развернутом или свернутом положении, так и в спущенном наполовину виде.
  • Удобство управления. Чтобы открыть занавески с хордовым или роторно-цепочным механизмом, достаточно потянуть за один из расположенных по бокам шнурков. Моторизированные модели работают от пульта управления или расположенного на стене блока управления.

Еще один весомый плюс рулонного текстиля — долгий срок службы. При условии правильной установки, аккуратного обращения с механизмом и надлежащего ухода за тканью, занавески будут украшать интерьер 5 и более лет.

Рекомендации по выбору

Приобрести подходящую модель римских штор не просто. Легкая промышленность предлагает огромное количество вариантов, но это не значит, что все они подойдут под интерьер вашего жилища. Что учесть перед покупкой?

  • Характеристики помещения. Для спальни, детской и комнат, выходящих на солнечную сторону, выбирают занавеси из материала с низкой светопрозрачностью. В небольших помещениях используют римские шторы пастельных тонов. В просторных комнатах позволяют занавеси более смелых расцветок, экспериментируют с принтами.
  • Размер и форму окна. Пластиковые стеклопакеты нельзя сверлить, в этом случае можно установить конструкции на настенных или потолочных рейлингах либо специальных липучках. Для больших оконных проемов или рам сложного типа необходима установка классического или изогнутого карниза.
  • Свойства материала. Римские шторы изготавливают из натуральных, синтетических и смесовых тканей с разной структурой, плотностью и физическими характеристиками. Занавески из натурального сырья — хлопка, льна — отличаются гладкостью и прочностью, не садятся. Однако могут незначительно изменить цвет со временем, их трудно гладить. Синтетика не мнется, легко стирается и отталкивает пыль и микробы.

Римские шторы, как и любые другие, подбирают после того, как интерьер закончен. Занавески служат завершающим штрихом, подчеркивающим особенности декора и привлекающим внимание к окнам. Текстиль должен сочетаться с другими элементами обстановки, совпадать с отделкой и мебелью по цвету, стилю, фактуре.

18.01.2023
1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся