Как отбелить тюль в домашних условиях: эффективные способы избавиться от желтизны

Занавески — одна из самых заметных деталей интерьера в любом помещении. Шторы замечают в течении 1-2 секунд после входа в комнату. Пыль, испарения от плиты, курение и даже солнечные лучи негативно сказываются на состоянии вуали и придают ткани желтизну или сероватый оттенок. Чтобы отбелить материал, стирать гардины в обычном режиме недостаточно. Придется взять на вооружение достижения химической промышленности или воспользоваться «бабушкиными», проверенными временем, рецептами.

Магазинные средства, позволяющие качественно отбелить тюль

Использование современной бытовой химии — хороший способ добиться белизны ткани, не повредив при этом нежную основу. Порошки, гели и гранулы идеально подходят для деликатных материалов, легко справляются со сложными загрязнениями и помогают избавиться от неприятного запаха. В домашних условиях для тюля можно использовать:

  • хлорсодержащие средства — составы с гипохлоритом натрия, дешевые, но эффективные, подходящие для хлопковых и льняных штор, существенный недостаток подобных веществ — специфический запах, быстрый износ занавесок при частом применении;
  • оптические отбеливатели — компоненты, входящие во многие стиральные порошки, принцип действия прост — мельчайшие светоотражающие частички остаются на шторах и при попадании света создают иллюзию кристальной чистоты, из минусов — возможность возникновения аллергической реакции;
  • кислородные вещества — современные варианты, карбонат, пероксигидрат карбоната натрия избавляют от необходимости долго стирать и замачивать занавески, средства не требуют воздействия высоких температур, подходит для деликатных материалов и синтетики, удаляют даже сложные загрязнения и не приводят к износу тюля, однако стоят дороже остальной бытовой химии для отбеливания.

На каждой упаковке с отбеливающим препаратом есть указания по применению — оптимальный режим стирки, разновидность занавесок, для которых можно использовать порошок или гель (цветные, белые, натуральные, синтетические), температурный диапазон, время замачивания.

Несоблюдение рекомендаций относительно того, как стирать тюль определенным средством, может привести к изменению цвета ткани, повреждению или изменению текстуры полотна и даже нанесению ущерба стиральной машине. Содержащие хлор отбеливатели способны вступать в реакцию с металлами — например, с хромированным барабаном стиралки — образовывать пятна и разводы на внутренней поверхности бытовой техники.

Народные рецепты, позволяющие эффективно отбелить тюль в домашних условиях

Бытовая химия, помогающая отбеливать шторы, появилась относительно недавно. До этого хозяйки избавляли занавески от серого и желтого налета при помощи подручных средств. Некоторые изобретенные ими «лайфхаки» до сих пор пользуются популярность. Плюсы отбеливания тюля в домашних условиях народными методами — доступность и низкая цена необходимых компонентов.

Какие вещества из содержимого холодильника, кладовки можно использовать для этих целей?

  • Соль. Хлорид натрия — проверенное временем средство для отбеливания штор в домашних условиях. Полотна замачивают в растворе из 10 литров воды, половины стакана стирального порошка и 3 ложек обычной крупнозерновой соли. В этой смеси материал оставляют минимум на пару часов, лучше — на ночь. После процедуры тюль необходимо тщательно прополоскать — солевые кристаллы делают ткань излишне жесткой.
  • Сода. Отбеливать занавески в смеси из 5 литров горячей воды, пары ложек соды и порошка намного быстрее, чем в соли. Чтобы избавиться от серости, гардины достаточно погрузить в емкость на 40-50 минут. По истечении этого времени, шифон нужно отжать и стирать в деликатном режиме.
  • Нашатырь. Флакон спирта смешивают с 10 литрами воды, помещают ткань в образовавшуюся жидкость и оставляют на срок не менее 12 часов. Отбеливать полотна таким способом лучше на свежем воздухе, в ведре, кастрюле с плотной крышкой — нашатырь имеет специфический неприятный запах.
  • Перекись. Пергидроль весьма эффективен для очистки капроновых и синтетических занавесок в домашних условиях. Тридцать миллилитров 3% раствора заливают в таз с водой и погружают туда портьеры на пару часов. С перекисью водорода можно стирать в машине. В отсек для моющих средств кладут 8-10 таблеток H2O2 и запускают режим без отжима. И перекись, и нашатырь подходят для плотных полотен из натуральных материалов, невесомая вуаль от воздействия химических компонентов и горячей воды может еще больше потемнеть.
  • Хозяйственное мыло. Измельченный на терке коричневый брусок 72% мыла перемешивают с водой до полного растворения и замачивают материал на 6-7 часов. Подобным образом хорошо отбеливать в домашних условиях тонкие синтетические, капроновые занавески.
  • Зеленка. Бриллиант зеленый отлично нейтрализует желтизну и серый налет. В стакан жидкости добавляют 5-10 капель зеленки, тщательно перемешивают – не должно быть не растворившихся крупиц и осадка — выливают смесь в таз с водой и замачивают тюль на 3-5 минут. В процессе шторы обязательно переворачивают и следят, чтобы состав равномерно покрывал ткань — в противном случае могут образоваться бирюзовые разводы и пятна.

Прежде, чем отбеливать полотно вручную или стирать его в машинке с какими-либо компонентами, нужно протестировать незаметный участок гардин. Также перед обработкой рекомендуем хорошенько отряхнуть текстиль от пыли и мелкого мусора.

Помогает ли вываривание отбелить занавески в домашних условиях?

Этот метод заключается в длительном кипячении текстиля в мыльной воде на медленном огне. Вываривание эффективно для плотных штор из натуральных тканей. В современный тюль добавляют синтетические волокна, требующие бережного обращения. Под воздействием высоких температур искусственные нити быстро расплавляются, поверхность полотна деформируется. Поэтому кипячение не подходит для портьер из шифона, органзы, полиэстера. Изделия из подобных материалов лучше стирать специальными средствами при температуре не выше 40 °С.

Как стирать занавески вручную или в машине?

Не обязательно использовать специфические средства, чтобы отбелить гардины в домашних условиях. Иногда достаточно правильно подобрать алгоритм стирки в соответствии с уровнем загрязненности и типом ткани.

Плотный текстиль допустимо стирать в машине. Материал помещают в специальный чехол или обычную наволочку, в отсек для порошка добавляют моющее средство, в отделение для кондиционера — отбеливатель (если необходимо). Стирку занавесок осуществляют в деликатном режиме без отжима при температуре 30-40 °С.

Тюль и прочие воздушные шторы советуем очищать от пятен вручную. Чем большее количество воды уйдет на стирку, тем лучше будет результат. В стиральной машинке такое неосуществимо — техника рассчитана на экономичный расход природных ресурсов. В домашних условиях проще всего использовать для этой цели наполовину или целиком заполненную ванну. После первого замачивания большая часть грязи перейдет в раствор, а последующие полоскания помогут избавиться от остатков грязи, жира и копоти.

В обоих случаях сушить текстиль необходимо в расправленном виде на карнизе или специальной сушилке. Тюлевые изделия нельзя сильно отжимать, скручивать и тянуть. Складки и заломы после высыхания следует разгладить утюгом в режиме отпаривания.

Если приводить шторы в порядок регулярно, то, вполне возможно, в дальнейшем не придется отбеливать ткань. Стирать тюль, висящий в гостиной или спальне, следует не реже раза в 4 четыре месяца. Если окна выходят на оживленную магистраль, проводить процедуру придется чаще. Кухонные занавески рекомендуют очищать от загрязнений каждый месяц.

15.12.2022
1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся