Скошенные окна: какие карнизы и шторы подобрать?

Комната на мансардном этаже с нестандартными окнами — красивое и оригинальное решение. Главное правильно подойти к оформлению оконных проемов и знать, какие выбрать карнизы и шторы на скошенный потолок.

Рекомендации по выбору штор и карнизов

Для окон скошенной формы есть несколько вариантов оформления:

  • Плиссе.

Универсальное решение для любых мансардных оконных проемов — треугольных, закругленных, скошенных.

Обычно купить готовые плиссе нестандартной формы нельзя. Поэтому их изготавливают на заказ, отталкиваясь от размера окон и высоты потолков конкретного помещения.

Внешне шторы похожи на обычные жалюзи, но выполнены из ткани с четкими складками шириной от 10 до 50 мм. Бывают одинарные, двойные, тройные.

В верхней и нижней частях гардин встроены профили из алюминия, в центре — направляющие струны. Такая конструкция позволяет изделию держаться в оконном проеме, а также закрываться или открываться.

Для управления занавесками предусмотрена специальная ручка, шнурок или цепочка.

Что касается карниза, плиссе можно крепить к раме на специальные штапики или к стене на кронштейны. В первом случае закрыто будет только стекло, во втором — полностью оконный проем.

Из особенностей тканей, используемых для пошива, стоит отметить пыле– и грязеотталкивающую пропитку.

  • Римские шторы.

Такие шторы на скошенные окна мансардного этажа могут быть изготовлены из любых материалов. Исключение — бархат, который отличается тяжелым весом.

На изнаночной стороне изделий в римском стиле прикреплены жесткие рейки с веревочками. В нижней части предусмотрены утяжелители. Так в раскрытом виде шторы представляют ровное, натянутое полотно и полностью закрывают проем. В поднятом состоянии образуют крупные складки.

В качестве карниза используют специальную ленту-липучку. Управляют занавесками вручную при помощи специального шнурка или дистанционно, если изделия оснащены встроенным электроприводом. Последний вариант оптимален для окон большого размера.

Крепят карнизы либо к стене, либо к откосам самого окна. В первом случае закрывается весь проем, во втором — остаются видны стеновые кромки.

  • Занавески на обычных карнизах.

Такой вариант для мансардных окон может быть реализован несколькими способами.

Первый — купить прямую штангу и разместить ее поперек проема. В таком случае можно выбрать круглое изделие с набалдашником и кольцами, или использовать профильный вариант.

Второй способ — использовать шторы на скошенный потолок, повторяющие форму окна. Для этого нужно приобрести несколько коротких профильных карнизов из гибкого пластика, прикрепить их по контуру оконного проема.

Главная особенность карнизов — наличие специальных ограничителей, которые держат гардины на скошенном окне и не дают им сползать.

Стоит понимать: занавески в таком случае будут статичными. Чтобы регулировать уровень освещения в помещении, придется дополнительно купить специальные подхваты.

Какой именно тип штор на скошенные окна выбрать, зависит от личных вкусов и предпочтений.

Подбираем шторы для мансардной кухни

Кухонные помещения на верхнем мансардном этаже встречаются редко. Однако будет полезно знать, что учитывать при выборе гардин в таком случае.

Шторы на скошенный потолок должны быть не только привлекательными с эстетической точки зрения, но и отличаться практичностью. Так как кухня подвержена частым загрязнениям и является источником запахов, отдавайте предпочтение натуральным тканям со специальным защитным напылением. Такие материалы устойчивы к влаге и пятнам, не впитывают ароматы от еды.

Кухня с мансардными окнами — отличное место для реализации любых дизайнерских задумок. Можно повесить занавески в форме полукруга и рыбьего хвоста, или использовать ламбрекен.

При выборе занавесок для наклонного потолка учитывайте размер окна: для маленьких оконных проемов не подходят изделия с крупной драпировкой, для больших — с мелкой.

Что касается плотности материала, также отталкивайтесь от размера проема. Если он маленький, избегайте слишком плотных тканей — это будет мешать нормальному проникновению естественного освещения.

Подбираем шторы для мансардной спальни

Спальная комната со скошенным потолком на мансардном этаже — стандартная история для частных домов. Главное правило здесь — оформлять окна, не жалея ткани на шторы.

Если хотите придать дизайну интерьера ощущение уюта и роскоши, отдайте предпочтение длинным, немного лежащим на полу гардинам. Оптимальный вид ткани для спальни — блэкаут.

Чтобы добиться ощущения простора, используйте рулонные шторы для регулировки степени освещенности помещения, а в качестве второго слоя повесьте легкие полупрозрачные занавески.

При оформлении окна в мансардной спальне со скошенными потолками придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирайте качественные ткани с натуральным составом;
  • не используйте занавески чересчур ярких цветов, отдавайте предпочтение спокойным тонам;
  • если комната небольшой площади, приобретайте однотонные изделия с минимальным количеством декоративных деталей.

Правильно подобранные шторы на скошенные окна позволят создать в спальне комфортные условия для сна и отдыха.

Подбираем шторы для мансардной гостиной

Просторные гостиные комнаты на мансардном этаже чаще украшают многослойными гардинами и ламбрекенами:

  • первый слой — тонкий, воздушный тюль;
  • второй слой — занавески темных тонов из плотной ткани.

Такое решение подходит для интерьеров, оформленных в стиле классицизм или барокко.

Если гостиная выполнена в современном минималистичном дизайне, выбирайте прямые изделия без прихватов. Здесь уместно использовать светлые цветовые решения: белые и бежевые тона, пастельные оттенки зеленого.

Для мансардной гостиной со скошенными окнами в стиле прованс важны свежие и сочные цветовые решения с растительными принтами, а также натуральность. Отдавайте предпочтение таким материалам, как лен, хлопок, ситец.

Оформление мансардного этажа — непростое, но увлекательное занятие. Самый простой вариант — выбрать плиссе или гардины в римском стиле. Более трудоемкий вариант — украсить проемы прямыми занавесками.

Если не знаете, какой тип штор выбрать или как прикрепить карниз на скошенный потолок, обратитесь за помощью к специалистам. Они учтут ваши эстетические запросы и предложат несколько оригинальных подходов к выполнению задачи. Подберут оптимальное решение, исходя из особенностей конкретного помещения: его площади и функционального назначения, формы и размера оконного проема.

22.09.2022
1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся