5 частых ошибок при выборе штор

Занавески влияют на восприятие интерьера. Важно подобрать их правильно, поскольку они могут визуально изменить пространство. Читайте нашу статью, чтобы не допускать ошибок при выборе.

Неправильная плотность ткани

Главная функция штор — защищать пространство от солнечного света. Некоторые этим пренебрегают и покупают занавески исходя из цвета и рисунка, но функцию защиты такие изделия выполняют плохо. Выбирайте шторы из качественных материалов. Дешевые ткани быстро выгорают на солнце и изнашиваются. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям и заплатить чуть больше с расчетом на долгий срок службы.

При выборе обращайте внимание на плотность материала и учитывайте расположение окон в комнате. Если помещение находится в тени, то выбирайте легкие материалы: шелк, органзу, вискозу. В случае, когда окна выходят на солнечную сторону, отдайте предпочтение льну, синтетике, хлопку. Перед покупкой изучите правила ухода за тканью.

Неверная длина

Случается, что, когда высчитали длину штор по высоте окна, а потом развесили, они оказались короткие. Или наоборот — взяли ткань с запасом, а изделие получилось длинным. Чтобы этого избежать, измеряйте расстояние от карниза до предполагаемой точки внизу.

Есть три стандартных варианта расположения штор:

  • 1 см до пола. Практичный вариант, так как ткань не касается пола и меньше загрязняется.
  • На 10-15 см ниже подоконника. Такие занавески выглядят аккуратно. Удобно размещать в детской или спальне, чтобы до ткани не добрались маленькие дети или домашние животные.
  • Выше подоконника. Занавески удобно двигать. Они придают комнате легкость и воздушность. Расширяют визуально пространство.

Шторы в пол выглядят изысканно и дорого, особенно если украшены дополнительными элементами. Лучше такие варианты вешать в комнату в определенном стиле, например, ар-деко.

Неправильная ширина

Не забывайте о том, что на шторах складки, поэтому ориентироваться только на ширину оконного проема не стоит.

Чтобы сформировать красивые складки, рассчитайте коэффициент сборки. Его величина зависит от плотности ткани:

  • Тюль — 3.
  • Материалы средней плотности — 2,5.
  • Плотные ткани — 2.

Например, если карниз длиной 2 метра, то вам понадобится 4 метра ткани из плотного материала. Для помещений, оформленных в стилях минимализм или скандинавский, применяют коэффициент 1,5.

Несоответствие цвета

Оттенок выбирайте исходя из личных предпочтений. Помните, если в квартире много ярких деталей, то лучше разбавить обстановку шторами пастельных тонов. Это работает и наоборот. Яркие шторы в светлом пространстве создадут акцент. Темные занавески визуально сужают пространство, поэтому их стоит использоваться только в больших помещениях, светлые, наоборот, сделают маленькую комнату больше.

Вычурные шторы

Занавески должны сочетаться с другими предметами интерьера, чтобы пространство воспринималось цельным и законченным. Помните, что акцентировать внимание можно на чем-то одном: карнизе или шторах.

Перед покупкой сделайте фотографии комнаты. Это облегчит процесс выбора. Если вы купили и поняли, что шторы не совсем подходят, попробуйте добавить аксессуары такого же цвета, например, подушки или покрывала.

Рекомендации по выбору штор

Стиль помещения играет важную роль при выборе. Учитывайте это и придерживайтесь следующих советов:

  • В комнате с высоким потолком вешайте портьеры с рисунками. Например, модели с цветами и пейзажами. Тюль в таком случае используйте однотонный хотя в данной композиции он не обязателен.
  • Шторы с пышными ламбрекенами и подхватами — не лучшее решение для минимализма. Зато хорошо элементы смотрятся в стилях барокко и модерн.
  • В маленьком помещении используйте однотонные занавески до подоконника. В комнате с низкими потолками визуально вытянут пространство длинные шторы.

Занавески — финальный аккорд в оформлении комнаты, поэтому так важно не ошибиться в их выборе. Если сомневаетесь, то обращайтесь к консультантам или дизайнерам специализированных магазинов.

23.09.2022
1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся