Актуальные шторы на 2022 год

Шторы — это не только практичный предмет интерьера, который защищает помещение от солнечных лучшей и пыли. Занавески играют важную роль в создании общего настроения и направления квартиры или дома. Расскажем, какие шторы в тренде в этом сезоне.

Общие модные тенденции дизайна штор

Как и в прошлом году, сейчас актуальны минимализм и классика. Вычурные и сложные конструкции лучше убрать, если это не требует стиль помещения. В моде простота и естественность. Откажитесь от большого количества рюш и драпировки. Обратите внимание на стильные шторы из льна, бархата и шелка.

Другая тенденция — функциональность. Отдавайте предпочтение, шторам, которые будут выполнять свои обязанности, например, защищать от солнца или расширять помещение.

Что касается цвета, то в моде бежевые, нейтральные, классические и пастельные тона. Спокойный синий, зеленый или другие более смелые цвета освежают интерьер.

Рассмотрим более подробно тренды в дизайне штор:

  1. Нестареющая классика.

Тяжелые шторы уже не в моде — ткань выглядит громоздко и собирает пыль. Если хотите придать интерьеру роскошь, выбирайте двухслойное оформление. Современный вариант — песочные часы, когда верхнюю штору перехватывают по центру. Контрастные цвета нейтральных оттенков будут выглядеть эффектно.

Также не забывайте про аксессуары. Наконечники карнизов и подхваты кистей добавят нотку классики.

Шторы, гардины, портьеры

  1. Подбор цвета.

Приобретать шторы под цвет мебели — вчерашний день. На смену пришел современный прием, когда ткань покупают в цвет стен. Такие занавески «растворяются» в интерьере, мягко обволакивают, поэтому пространство выглядит гармонично.

Если хотите добавить акцент, сделайте это с помощью яркого кресла или оригинального оформления стены.

  1. Натуральные ткани.

Льняные шторы эффектно и роскошно выглядят с более дорогими материалами, например, бархатом. Что касается цвета, отдавайте предпочтение песочным, белым, оттенкам, натуральной древесине.

Еще один тренд сезона — невидимый карниз. Монтаж конструкции происходит вместе с установкой натяжного потолка, что создает эффект парения. Оформление выглядит дорого и стильно. Это отличный вариант для низких потолков, так зрительно увеличивается высота стены.

Модные современные шторы

Для оформления той или иной комнаты можно использовать разные виды занавесок. Чаще всего выбирают следующие шторы:

  • Французские.

Используют не только в барокко и рококо. Такой дизайн штор уместен в минимализме и провансе. Длинные занавески выглядят величественно, изящно. Опускаются на пол многоуровневыми складками, хотя могут доходить до подоконника. В этом сезоне популярны органза, тюль.

  • Римские шторы.

Изделия практичные. За ними легко ухаживать, они не скапливают пыль. Их закрепляют на окно, а по длине ткань доходит до подоконника. Можно сэкономить, поскольку необходимо меньшее количество материала. Римские шторы универсальны и используются для любого современного стиля. Хорошо смотрятся с тюлем и ламбрекенами. Используйте их для украшения интерьера маленьких помещений, чтобы не перегружать пространство.

В этом году модны двойные римские шторы. От классического варианта они отличаются тем, что полотна сделаны из разных по цветам и плотности тканям.

Каскадные современные модели по-прежнему актуальны. Драпировка сохраняется даже в свернутом виде. Великолепно выглядят модели из органзы, разряженного льна.

  • Японские панели.

Шторы начинают набирать популярность. Дизайн выглядит нестандартно, поэтому современную конструкцию называют не шторами, а панелью или экраном. Они состоят из прямоугольных полотен, которые крепятся снизу и сверху. Внизу обязательно вшивают утяжелители. Панели двигаются по проему, поскольку их вешают плотно друг к другу. Внешне шторы похожи на жалюзи, но более функциональные.

Шторы хорошо смотрятся в стилях хай-тек, лофт, авангард, минимализм. В этом сезоне в тренде модели в пол из льна, шелка, бамбука, сатина. Укороченные варианты подходят только для компактных помещений с балконом. Фото штор можно посмотреть в тематических блогах.

японские панели в интерьере

  • Австрийские.

Украсят любой современный интерьер. Представляют собой комбинацию римских и французских штор. В развернутом виде ткань изящно ниспадает без складок. Если потянуть за шнурок или другой механизм, появляется драпировка.

Идеально подходят в просторные комнаты стиля прованс. Плотную ткань выбирайте для кабинета. Батиста, шелк и органза отлично смотрятся в гостиной.

Также набирают популярность стильные шторы «флатер». Они представляют собой нашитый многоуровневый тюль. Такие занавески придают ощущение движения.

В каждую комнату нужно вешать шторы в зависимости от стиля и функциональности. Рассмотрим основные тенденции этого сезона:

  1. Спальня. Комфорт — одно из главных модных направлений. Поэтому придерживайтесь классики, если это привычно. Выбирайте тяжелые шторы в интерьер, если хотите уединится, а более легкие, чтобы пропускать свет. Для создания уютной атмосферы, используют двухслойные модели. Например, плотные портьеры и прозрачные занавески.
  2. Гостиная. В тренде природные материалы, такие как хлопок и лен. Они привнесут в интерьер свежесть и комфорт. В лофт прекрасно впишутся римские и японские шторы, легкие гардины без тюля. Для рустика подходят шторы натуральных оттенков. В скандинавский выбирают австрийские, французские модели.
  3. Кухня. Приветствуются практичные варианты, такие как жалюзи и римские шторы. Выбирайте ткани, за которыми легко ухаживать. К модным вариантам относятся градиентный переход. Идеально в любом стиле будут выглядеть модели на люверсах.

При выборе современных штор учитывайте не только модные тренды, но и дизайн интерьера. Занавески должны гармонично сочетаться, подчеркивать достоинства помещения и его стиль, скрывая недостатки.

Обращайтесь за вдохновением в тематические блоги и специализированные журналы, где размещают фото штор с наиболее удачными стилевыми решениями.

26.08.2022
1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся