Какого цвета подобрать шторы: советы по выбору идеального оттенка для вашего интерьера

Содержание статьи:

Скидки на пошив штор!
10% на пошив - 1 окно
20% на пошив - 2 окна
30% на пошив - 3 окна и более

С 1 сентября по 30 ноября!

Подробнее
17.01.2024

На первый взгляд подобрать занавески несложно. Однако в деле нужно учитывать стиль пространства, мебель, и даже освещение. Поэтому недостаточно просто купить шторы по выгодной цене в Минске или другом городе. Правильно подобранный текстиль оживит интерьер, выгодно подчеркнет его и придаст индивидуальность. Как этого добиться, расскажем в статье.

Общие принципы подбора штор

Дизайнеры обычно используют одну из схем:

  • под цвет стен;
  • игра на контрасте и нейтральный вариант;
  • в стиль интерьера.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Занавески в цвет отделки

Универсальное решение, которое подойдет в любой интерьер. Шторы в сочетании с обоями создадут «обволакивающий» эффект, который, по вкусу может прийтись не всем. Текстиль выбирайте не точно под стены, а на 2-4 тона светлее или темнее. Воспользуйтесь следующей схемой: 60% — основной цвет, 30% — дополнительный, 10% — акцентный.

В результате получится уютный однотонный дизайн, отлично вписывающийся, например, в спальню. Портьеры и стены создадут единое пространство, за счет чего оно визуально расширится. Часто интерьеры оформляют в бежевых и серых тонах — такая палитра долго не надоедает.

Если предыдущий вариант кажется скучным, ориентируйтесь на фактуру облицовки. На фоне терракотовой кладки отлично смотрятся все базовые цвета, а также изумрудный, бордовый текстиль.

шторы в цвет отделки

Кстати, шторы могут иметь цвет одного из оттенков стены. Например, если при оформлении используют керамогранит или натуральный камень. Удачным вариантом станет текстиль к фоновому материалу или прожилкам слэба.

В случае обоев с рисунком, цвет занавесок можно позаимствовать из узора и связать им все предметы интерьера.

Если думаете, какого цвета выбрать шторы в неоклассическое пространство, то можно дублировать оттенок лепнины, что создаст легкий и нежный образ.

Ткань также сочетают с мебелью, ковром, полом, декором и даже картинами или панно.

Нейтральный и контрастный вариант

В категорию попадают универсальные серый, бежевый, белый, и их оттенки: слоновая кость, молочный, перламутр. Такие шторы не будут отвлекать, разбавят палитру яркого дизайна.

Противоположный подход к подбору цвета — контрастный. Вариант позволит создать дерзкое и выразительное сочетание. Проще работать с базовыми цветами: белым, черным, синим, желтым.

Однако стоит учитывать назначение комнаты, потому что результат должен получиться агрессивным и, например, в спальне быстро надоест. Более нейтральный вариант — айвори и шоколад. Игра на контрасте в пастельных тонах также получится выразительной.

Текстиль под стиль интерьера

Чтобы шторы выглядели органично, они должны соответствовать направлению комнаты. Выбирайте в:

  • Прованс — оттенки белого, молочный, нежно-розовый, персиковый, небесно-голубой. Хорошо впишется однотонная ткань или с цветочным принтом. Иногда хорошо смотрится песочная охра, терракот.
  • Лофт, скандинавский — голубой, бежевый, слоновая кость, серый, белый, мягкий синий, зеленый.
  • Классический — сдержанные оттенки глубокого синего, изумрудного, светлые варианты, например, кремовый, кофейный, золотистый.
  • Хай-тек — серебро, медь, бронза, белый, черный, серый. Текстиль лучше выбирать без рисунка, отдавать предпочтение геометрическим формам.
  • Минимализм — базовые цвета: белый, черный, пепельный.

Сочные, насыщенные занавески впишутся в модерн, бордовые, темно-изумрудные, синие подходят в ампир.

Решая, какого цвета подобрать шторы, используйте цветовой круг. Так будет проще найти оттенки из одной гаммы. Также учитывайте освещение. При большом количестве окон в помещении цвет плотных тканей выглядит более насыщенно.

цветовой круг для выбора оттенка штор

Даже если вы подобрали занавески, которые не совсем вписываются в интерьер, цвет можно связать другими элементами, например, покрывалом, подушками, или даже кантом на скатерти.

А чтобы избежать ошибок и получить сразу гармоничный дизайн, поищите похожие решения в интернете или обратитесь за помощью профессионалам.

1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся