Как стирать шторы с люверсами?

Содержание статьи:

Скидки на пошив штор!
10% на пошив - 1 окно
20% на пошив - 2 окна
30% на пошив - 3 окна и более

С 1 сентября по 30 ноября!

Подробнее
21.12.2023

Некоторые не знают, как стирать шторы с люверсами правильно. А другие опасаются подвергать изделия автоматической стирке, так как в случае отрывания колец можно повредить стиральную машину.

Для портьер и тюлей с вшитыми металлическими или деревянными кольцами допускается как ручная, так и машинная стирка. Главное знать, как это правильно сделать.

Общие рекомендации

Чтобы избежать повреждения бытовой техники, машинной чистке не рекомендуется подвергать следующие изделия:

  • старые шторы — волокна у таких полотен непрочные и слабо держат люверсы, есть риск отрыва элементов при трении о барабан;
  • дешевые гардины — нет гарантии, что кольца вшиты качественно;
  • изделия с дефектами — если занавески имеют распоротые швы или другие поврежденные места, от автоматической стирки лучше отказаться до момента устранения недочетов;
  • портьеры из деликатных тканей — бархатные, шелковые, ситцевые и другие изделия лучше отдавать в химчистку.

Важно учитывать не только тип штор, но и вид самих люверсов. Так деревянные элементы не переносят прямого контакта с водой, могут разбухнуть и прийти в непригодное для дальнейшего использования состояние, с них может слезть краска и лак.

Стирать занавески с элементами из дерева допускается исключительно вручную и таким образом, чтобы на фурнитуру не попадала влага.

Гардины с металлическими кольцами также рекомендуется стирать без использования агрессивных моющих средств. В противном случае на поверхности металла может образоваться ржавчина, есть риск потери первоначального блеска. Однако наряду с ручной стиркой в некоторые случаях допускается и машинная.

Занавески с фурнитурой из пластика — самые неприхотливые в уходе. Они одинаково хорошо переносят как ручное мытье, так и стирку в автоматической машинке, в том числе и на высоких оборотах.

стираем шторы с люверсами

Исключение составляют дешевые изделия, где поверх пластика нанесена серебристая или позолоченная краска. При контакте с водой такое покрытие может стереться.

Чтобы облегчить процесс ухода, лучше выбирать съемные люверсы для штор, купить которые предлагают многие салоны. Такие изделия легко и быстро отстегиваются от тканевого полотна, а после обработки также просто возвращаются на место.

Автоматическая стирка: пошаговая инструкция

Если для ваших штор допускается стирка в стиральной машине, придерживайтесь следующего порядка действий:

  • Снимите портьеры и тюли с карниза, и тщательно встряхните или воспользуйтесь пылесосом, чтобы избавиться от крупной пыли.
  • Если на ткани есть въевшиеся пятна, перед тем как постирать полотна, замочите их на час в мыльном растворе либо обработайте спреем-пятновыводителем. В случае отсутствия пятен данный шаг можно пропустить.
  • Поместите изделия в барабан стиральной машинки и залейте в специальный отсек подходящее моющее средство. Стирать гардины рекомендуется жидкими составами или гелевыми капсулами, так как они являются более щадящими, хорошо выполаскиваются даже холодной водой и не оставляют разводов.
  • Исходя из вида ткани, выберите подходящий режим. Оптимальный вариант — «Деликатная стирка» при температуре не более 40 градусов, без отжима.
  • Дождитесь завершения режима, достаньте шторы из барабана и просушите в расправленном состоянии.

Сохранить целостность изделия с вшитой фурнитурой помогает именно щадящий режим стирки и отключение отжима. Однако для дополнительной подстраховки можно приобрести специальные сетчатые мешочки.

В такие мешки помещают портьеры перед загрузкой в стиральную машину. Даже если в процессе трения о барабан произойдет отрыв колец, они останутся внутри и не повредят технику.

Ручная стирка: пошаговая инструкция

Массивные и тяжелые гардины оптимально стирать непосредственно в ванной. Для небольших и легких тюлей можно использовать тазик.

Порядок действий:

  • Снимите изделия с карниза, удалите при помощи пылесоса пыль.
  • Налейте в емкость, в которой будете стирать портьеры, воду. Важно, чтобы ее температура не превышала 40 градусов.
  • Растворите в воде подходящее для конкретного типа ткани моющее средство.
  • Замочите гардины и оставьте на 20 минут.
  • По истечении времени бережно проработайте руками все видимые пятна и загрязнения.
  • Прополощите шторы проточной водой.

Выжимать влагу после полоскания не рекомендуется. Оптимально дать воде стечь естественным образом.

стираем шторы с люверсами

Как утюжить портьеры с люверсами

Чтобы шторы после влажной чистки выглядели привлекательно, важно их правильно высушить и проутюжить.

Портьеры из некоторых материалов самостоятельно восстанавливают свой первоначальный вид без дополнительного воздействия утюга:

  • органзу, кисею, вискозу и прочие ткани средней плотности сразу после стирки можно вешать на карниз;
  • бархатные и другие массивные полотна также способны распрямляться и высыхать без заломов самостоятельно, однако ввиду их тяжелого веса сначала рекомендуется высушивать изделия в расправленном виде и только потом возвращать на окно.

Помните: независимо от вида материала, портьеры и занавески запрещается сушить на отопительных приборах. Это может привести к порче самих полотен и фурнитуры.

Если на полотнах после влажной чистки и сушки остались заломы и требуется использование утюга, используйте режим с функцией пара. В случае с нежными и тонкими тканями утюжьте изделия через влажную марлевую салфетку.

Альтернативные способы ухода за шторами

Ни для кого не секрет: чем реже портьеры и занавески контактируют с водой, тем дольше их срок службы.

Чтобы продлить жизнь своим гардинам, вместо ручной или автоматической стирки можно прибегнуть к альтернативным способам ухода:

  • пылесос — если на портьерах отсутствуют критичные загрязнения, достаточно будет просто убрать с них пыль;
  • паровой генератор — при помощи данного прибора можно удалить пятна с легких и тонких материалов без использования моющих средств;
  • губка и спрей-пятновыводитель — данный набор позволяет произвести точечное удаление въевшихся загрязнений.

Еще один альтернативный вариант — химчистка. Если шторы сшиты из дорогих и деликатных тканей, оптимальным решением будет доверить уход за ними рукам профессионалов.

Полезные рекомендации

При соблюдении правил стирать портьеры и занавески с люверсами несложно. Чтобы не допустить порчи ткани, важно:

  • загружать гардины в стиральную машинку отдельно от других вещей;
  • массивные портьеры стирать по одной, так как для полноценной чистки они должны располагаться в барабане свободно;
  • избегать использования моющих средств с сильно действующими компонентами и агрессивными составами;
  • тщательно выполаскивать средства из тканей по завершению стирального процесса;
  • протирать сразу после стирки люверсы и другую фурнитуру сухой салфеткой, чтобы избежать риска появления ржавчины и пятен на их поверхности.

Перед тем, как впервые постирать шторы с люверсами, внимательно изучите рекомендации производителя. Как правило, они указаны на вшитых ярлыках.

Если изделия были сшиты на заказ в салоне, уточните всю необходимую информацию у консультанта или дизайнера.

Не пренебрегайте рекомендациями об уходе. Если для ткани, из которой изготовлены гардины, запрещена машинная чистка, стирайте их исключительно вручную или пользуйтесь услугами химчистки. В противном случае портьеры утратят свою привлекательность и быстро придут в негодность.

Шторы на люверсах — красивый вариант декорирования окон. Но для них требуется особый, деликатный уход. Соблюдайте вышеописанные правила и рекомендации, и тогда изделия прослужат вам на протяжении долгого времени без утраты первоначальных характеристик.

1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся