Какие рольшторы лучше выбрать и что учесть при покупке?

Содержание статьи:

Скидки на пошив штор!
10% на пошив - 1 окно
20% на пошив - 2 окна
30% на пошив - 3 окна и более

С 1 сентября по 30 ноября!

Подробнее
13.02.2024

Отказ от нагромождения и визуального шума находит сторонников в дизайне интерьера, придерживающихся лаконичности и функциональности. Минимализм отразился и в оформлении окна. Тканевые занавески, собирающие пыль, и громоздкие портьеры уступили место рулонным шторам. Большое разнообразие расцветок и текстур позволяют разместить их в любой комнате.

Роллеты и рольшторы функциональны и комфортны в эксплуатации. А разные техники крепления позволяют выбрать удобный вариант и получить возможность легкого ухода, в отличие от громоздких занавесок.

Особенности рольштор

Конструкция сочетает функционал обычных штор и жалюзи. Однако отличий во многом больше. Нет ламелей, которые ассоциируются с офисом. Единое текстильное полотно лаконично в дизайне и не утяжеляет восприятие.

Рулонные шторы накручиваются на механизм, крепятся вверху или внизу окна. Управлять полотном позволяет конструкция, оснащенная шнуром или электроприводом.

Для долговечности ткань покрывают специальными составами, отталкивающими пыль и грязь, что позволяет мыть полотно реже, чем обычные шторы или жалюзи, которые в процессе можно и сломать.

Края пропитывают специальной жидкостью, чтобы ткань не выцвела и не растрепалась. В качестве материала используют хлопок, лен, органзу или полиэстер.

Рулонные шторы могут быть самостоятельной деталью интерьера, способной защищать от ярких лучей солнца, или сочетаться с занавесками, тюлем для создания интересного решения в дизайне.

Что нужно учесть при выборе рольштор

Факторы, которые необходимо учесть:

  • Назначение и тип помещения. В жилых зонах важны эстетичность и степень пропускания света. Оконные рамы балкона и мансарды чаще имеют нестандартные размеры и их функционал отличается.
  • Степень желаемого затемнения. В модели «день-ночь» можно регулировать количество света, проникающего в комнату, а вот блэкаут создадут сумрачность в любое время суток.
  • Размер и форма оконных проемов. Модель мини подойдет для узких рам, римские и плиссе можно создать под любой размер.
  • Материал полотна. Хлопок и лен хорошо пропускают воздух. Кожа и кожзам смотрятся эффектно, но выгорают на прямых лучах солнца. Плотная ткань (полиэстер, вискоза, сатин) отлично рассеивают свет и поддерживают в комнате прохладу.
  • Тип крепления. Могут устанавливаться к стене над окном, к потолку, на раму в проеме, на створку.

Правильно подобранные рулонные шторы визуально расширят пространство и идеально впишутся в него. Чтобы изделия отвечали всем критериям, лучше обратиться к специалисту, который произведет правильно замеры и посоветует модель, отвечающую всем пожеланиям.

выбор рулонных штор

Типы конструкций

Рольшторы могут быть открытыми и закрытыми. Открытые включают в себя вал и ткань. Внизу они оснащены утяжелителем из алюминия или пластика. При открытии конструкции между тканью и окном образуется щель, через которую проникает свет. Этот вариант более доступен по цене.

Закрытые имеют направляющие, крепящиеся с двух сторон от ткани, по которым она движется. Когда конструкция собрана, полотно помещается в короб и выглядит более эстетично. Эта модель стоит дороже за счет лучшей защиты от света. Закрытую конструкцию, при желании, можно обыграть яркими акцентными цветами, а полотно, наоборот, сделать незаметным.

Виды рулонных штор

Выделяют следующие рольшторы:

  • Мини. Подходят для узких и маленьких оконных рам. Диаметр рулона — до 20 мм, полотно имеет небольшую длину и ширину. Конструкция не занимает много пространства, крепится на каждую створку. Простой механизм легко установить самостоятельно. Не подойдет к раздвижным окнам. Однако края штор могут распуститься, так как отсутствуют боковые направляющие. Возможны просветы между тканью и окном.
  • «День-ночь». Материал сложен вдвое, разбавлена полупрозрачными и плотными полосами. Модель состоит из чередующихся полупрозрачных и плотных полос. В зависимости от того, накладываются они друг на друга или раздвинуты, регулируется степень освещения.
  • Блэкаут. Любители темноты в любое время суток будут в восторге. Непроницаемая ткань полностью защищает комнату от света. Такой эффект создается с помощью сатинового переплетения нитей. Хорошим вариантом будет конструкция, в которой есть боковые направляющие и кассета. Свет не проникнет в щель между полотном и окном. Шторы-блэкаут позволяют воздуху в помещении не нагреваться. Тонкий материал устойчив к деформации и выгоранию. Из недостатков — высокая цена, которая зависит от материала полотна и механизма крепления.
  • Плиссе. Похожи на горизонтальные жалюзи тем, что полотно в рулон не скручивается. На собранной ткани появляются складки-гармошка. Плиссе компактные по сравнению с другими моделями.

Хорошим решением для детской и спальни станет блэкаут. Мини подойдут для кухни и балкона. Римские и «день-ночь» идеальны для гостиной и спальни. Разнообразие фактур и оттенков позволяют подобрать изделия в любой интерьер: от классики до лофта.

Что касается механизма рулонных штор, то полотно имеет разные управления.

Цепочное является самым распространенным. Его устанавливают на высоту крепления. Полотно перетягивается с помощью пластиковой цепочки, которую специальный механизм блокирует на определенной высоте.

Ручное регулируется шнуром, который приоткрывает и закрывает полотно, контролируя степень освещения на улице.

Методы монтажа

Способ фиксации рулонных штор зависит от оконной рамы и пожеланий заказчика. За счет монтажа можно скрыть недостатки створок и стекла.

монтаж рулонных штор

Фиксировать конструкцию можно несколькими способами:

  • На ширину оконного проема на карнизе, который заменит вал, накручивающий полотно. Замеры производят так, чтобы длина вала и ткани выступала за ширину окна минимум на 5 см с обеих сторон. Однако полностью открыть окно в этом случае не получится, если ткань будет опущена.
  • На оконную раму. Подходит для пластиковых окон. Монтаж производится для каждой створки, а ткань можно прикрепить или вплотную к стеклу, или оставить зазор. Вариант позволяет открыть подоконник и в любом положении проветрить комнату.
  • В проем окна. Используют, когда невозможны два первых варианта. Однако в этом случае между окном и шторами будут зазоры.

Раму можно просверлить. Тогда крепление будет более надежным, но появятся отверстия в окне или на стенах. Если это не подходит, конструкцию крепят на монтажный скотч или съемные кронштейны.

Рольшторы в дизайне интерьера по типу помещения

В качестве еще одного критерия выбора рольштор выступает назначение комнаты.

Кухня

Для этого типа помещения характерно разнообразие запахов, поэтому крепление должно позволять полное проветривание. Размер кухни играет важную роль. В небольшое пространство подойдет кассетная модель, экономящая место.

Дополнительные шторы и ламбрекены не нужны. Они будут впитывать запахи и легко загрязняться.

По дизайну ориентируйтесь на общий вид кухни. Подойдут яркие цвета, цветочные и фруктовые принты.

Детская комната

Рольшторы станут отличным решением, потому что многообразие ярких красок в палитре поднимут настроение ребенку. Цвет ткани может быть дополнением к дизайну детской. Хорошим вариантом станут фотошторы, на которые наносят принт с любимыми персонажами или животными.

Обратите внимание на плотность ткани — солнце не должно мешать во время дневного сна или занятиям за компьютером.

Если окна выходят на северную сторону, то света будет не хватать. Решением станет яркая ткань, визуально заменяющая солнце. Добавят свет небесно-голубой и белый. В таком случае использовать лучше плотное полотно.

Спальня

Сюда лучше подойдет светоотражающая ткань, чтобы рассеять солнечные лучи по комнате.

Романтичным натурам можно сочетать рулонные шторы с тюлем, портьерами или легкими занавесками. Любителям дневного сна советуем использовать блэкаут, полностью затемняющие пространство даже в солнечный день.

Подходящими станут пастельные оттенки, однако можно и сделать акцент на окне.

Гостиная

Для этого помещения хорошим решением будет добавление тюля, портьер, ламбрекенов в сочетании с рольшторами.

рольшоторы в гостиной

Примите во внимание стиль интерьера и набор цветов, сочетайте не только гармонирующие оттенки, но и контрастные для создания акцента.

Для неоклассики и винтажа удачным решением станут светлые цвета. Глубину помогут создать темные оттенки коричневого, синего или серого. В классическом стиле можно использовать рольшторы пастельных тонов.

Ванная

Для окна в санузле рулонные шторы станут лучшим решением для создания приватной обстановки. Проследите, чтобы полотно прилегало к оконной раме, а ткань не просвечивалась. Для этой комнаты выбирайте материал с высокой степенью устойчивости к влаге и перепадам температуры.

Широкая палитра цветов, разнообразие материала, возможность нанесения принтов и текстур — все это позволяет рольшторам вписаться в любой интерьер.

Современный стиль и хай-тек отлично подчеркнут однотонное полотно или вариант «день-ночь». В классике и неоклассике выигрышно смотрятся текстиль или органза. В скандинавском стиле отдайте предпочтения светлому полотну из льна или хлопка. Для кантри подойдет ткань из бамбука.

Чтобы заказ рольштор принес удовольствие, выбирайте изготовителя, у которого можно приобрести комплексные услуги: от создания проекта до монтажа изделия. Если не уверены в собственных силах, пригласите дизайнера.

1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся