Шторы, гардины, портьеры: особенности и различия

Варианты оформления оконных проемов удивляют разнообразием. Многие путают названия штор и не понимают, что из себя представляет каждое из полотен. Рассмотрим, в чем разница между некоторыми элементами оконного декора, и на каком варианте остановить выбор.

Различия штор, портьер и гардин

Общая черта полотен — раздвижной способ открывания и закрывания, тип крепления. Разница заключается в видах и плотности материалов, которые используют для пошива.

  • Шторы.

Общее название текстильных изделий, которыми украшают оконные проемы. Портьеры, гардины, тюль, рулонные и римские — все это шторы.

Различаются по принципу крепления и функционалу, видам текстиля, стилю, цветовому решению.

  • Гардины.

Одна из вариаций штор. Имеют легкую, полупрозрачную текстуру. Не затемняют комнату и не блокируют солнечный свет. Для пошива используют органзу, полотна тюля и вуали.

Гардинами закрывают оконный проем полностью или частично. Размещают одно или сразу несколько полотен.

  • Портьеры.

Плотные, полностью блокирующие свет шторы. Изначально их использовали для оформления дверных проемов. Шьют портьеры как из массивных жаккардовых, бархатных полотен, так и из легких вискозных, льняных. Часто вертикальные шторы дополняют ламбрекеном.

Какие шторы выбрать?

Выбираете плотность ткани для штор, но не знаете, на чем остановиться? Главное решить, какой эффект при оформлении окон хотите получить.

Шторы, гардины, портьеры

Легкие гардины — отличный вариант, если нужно сохранить естественное освещение в комнате. Полупрозрачные полотна красиво рассеивают солнечный свет, при этом не создают в комнате полумрак.

Есть несколько вариантов использования: в виде единой шторы или нескольких. Последний подходит для проемов с балконной дверью. В зависимости от интерьерного решения, гардиной можно закрыть все окно или часть.

Массивные портьеры подойдут, если окна комнаты выходят на юг. Шторы из плотной ткани помогут заблокировать лучи палящего солнца. Портьеры незаменимы в квартирах на первых этажах, так как помогают спрятаться от посторонних глаз в вечернее время.

Если пользуетесь услугами по пошиву штор, согласуйте нужную степень затемнения. Высоким показателем обладают материал «блэкаут».

Плотные шторы шьют из одного или нескольких слоев материи. Хорошо смотрятся как однотонные полотна, так и с принтом.

Не забывайте про качество текстиля. Выбирайте натуральные материалы, если важны гипоаллергенные свойства. Синтетические — если ищите шторы, простые в уходе. Оптимальный вариант — смесовые полотна, состоящие одновременно из натуральных и синтетических волокон. Изделия отличаются красотой и практичностью.

Если нравятся оба варианта и не знаете, на чем остановить свой выбор, комбинируйте портьеры и гардины друг с другом. Многослойное оформление окон используют в проектах многие дизайнеры. Подобрать подходящие цветовые комбинации с учетом стилистического решения комнаты помогут консультанты специализированных магазинов.

25.07.2022
1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся