Оформление панорамных окон

Большие окна в пол — несомненный плюс пространства. Они пропускают в комнату много солнечного света, расширяют пространство, создают впечатление, что вид за стеклом — это часть интерьера.

Многие оставляют панорамные окна без тюлей и штор. Однако это не совсем выигрышное решение. Разберемся, как оформить большое окно, и при этом сохранить его достоинства.

Правила выбора штор для окон в пол


Если выбираете шторы в зал, спальню или детскую комнату с панорамным остеклением, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • отдавайте предпочтение функциональным изделиям, которые позволят при необходимости быстро открыть или закрыть окно;
  • выбирайте спокойные цветовые гаммы, без рисунков и узоров;
  • откажитесь от использования кружев, кистей и прочих декоративных элементов.

Оттенок подбирайте под цвет стен и мебели. Не используйте слишком яркие и кричащие тона. Если хотите сделать акцентное окно, следите за сочетанием с другими элементами интерьера.

Обращайте внимание и на характеристики ткани. Она должна иметь отталкивающие пыль пропитки, быть устойчивой к ультрафиолету.

Выбирайте хлопковые, шелковые шторы — их легко стирать, они быстро высыхают. Избегайте бархатных и жаккардовых полотен, такие изделия перегружают пространство.

Способы оформления больших окон


Шторы в классическом стиле

Окна в пол — изюминка интерьера. Важна не только эстетическая составляющая, но и функциональность.

Оптимальные способы оформления больших окон:

  • Шторы в классическом стиле.

Из окон открывается красивый вид? Оформите оконный проем двумя вертикальными раздвижными гардинами без тюля. Отличный вариант — простая, однотонная ткань. По желанию используйте ламбрекен. Если окно не слишком широкое, повесьте только одну штору.

При выборе такого оформления особое внимание уделите креплению портьер. Хорошо смотрится карниз, встроенный в потолок. Такой прием стирает границы, создает впечатление, что шторы ниспадают откуда–то сверху.

  • Тюль.

Чтобы визуально расширить пространство, сделать его легким и воздушным, используйте полупрозрачный тюль без плотных штор по бокам.

Такой прием не подходит, если квартира находится на солнечной стороне — без дополнительных плотных штор не обойтись.

  • Жалюзи.

Если стоит задача не только украсить пространство, но и добавить ему функциональности, — стоит купить жалюзи. Они уместны не только внутри квартиры, но и на балконе.

В качестве дополнения к жалюзи подберите легкие гардины из не плотного текстиля.

  • Штора в римском стиле.

Отличительные особенности — практичность и функциональность. Можно найти изделия в любом оттенке. В поднятом виде конструкция образует красивые складки, в опущенном — полотно закрывает оконный проем до самого пола и полностью скрывает происходящее в комнате.

  • Рольшторы.

Напоминают полотна в римском стиле, но в сложенном состоянии прячутся в специальный пластиковый короб. Отличаются лаконичностью — короб сливается с рамой окна. При необходимости полотна легко опустить и создать в помещении интимную обстановку.

Преимущество рольштор — пропитка, которая защищает ткань от выгорания, отталкивает пыль и загрязнения.

Подбирайте тип штор для панорамного остекления, ориентируясь на количество солнечного света, общий дизайн интерьера, функциональное назначения комнаты. Помните, портьеры занимают одно из центральных мест в помещении, задают его настроение. Учитывайте это при выборе цветовой палитры.

25.07.2022
1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся