Визуальное увеличение пространства за счет текстиля

В маленьких комнатах важна каждая деталь интерьера. С помощью портьер можно как расширить, так и уменьшить площадь пространства. Результат зависит от выбора модели, размеров, цвета, видов ткани. Если правильно подобрать шторы в зал, спальню, детскую, комната будет смотреться гармонично и стильно. А сделать жилье просторнее с помощью текстиля помогут советы дизайнеров.

Темные шторы в небольшом помещении — ошибка


Многие вешают темные портьеры в малогабаритных квартирах-студиях, пытаясь добавить престиж, сделать помещение стильным. Но в небольших пространствах такие варианты только скрадывают свет, визуально занимают много места.

Подбирая комплект штор для спальни или гостиной небольших размеров, присмотритесь к текстилю с минималистичным оформлением. Это касается и толщины ткани, количества слоев. Гармоничнее будут смотреться и расширят пространство портьеры без подхватов, множества декора. Вместо многослойности отдавайте предпочтение прямым шторам или с небольшими волнами.

Выбор ткани, цвета и принта штор


Современное и стильное решение — полупрозрачные, свободно свисающие гардины. Легкость, средняя плотность тканей идеально подходит для малогабаритных помещений. Можно подобрать разные варианты:

  1. Роскошно смотрятся и не «съедают» пространство шелковые шторы с легкой, гладкой текстурой. Для оформления небольших комнат подойдут занавески из искусственных и натуральных материалов. Они ложатся аккуратными складками, не мнутся.
  2. Шторы со смешанными составами — один из практичных вариантов. Изделия эластичные и прочные. Популярны занавески из хлопка и полиэстера.
  3. Воздушные волокна из хлопчатобумажной ткани понравятся приверженцам эко-стиля. Гармонично будут смотреться такие легкие изделия как тюль, кисея, вуаль, батист.

В небольшом пространстве лучше отказаться от плотных, массивных штор. Ворсистым, толстым материалам, плюшевым и бархатным портьерам тоже стоит сказать «нет».

В цветовом оформлении беспроигрышным вариантом считается постельная гамма. Универсальные классические сочетания для небольших помещений:

  • лиловый с розовым,
  • коричневый с бежевым,
  • белый с постельными оттенками.

 

Шторы для спальни

Можно купить шторы с принтом, если в комнате однотонные стены. При насыщенной интерьерной гамме лучше подбирать портьеры в спокойных, неярких тонах. Абстракции, цветочные принты сильно заполоняют пространство, выглядят слишком пестро.

Визуально увеличить пространство можно полосатыми шторами. Изделия с широкими горизонтальными полосами расширяют помещение, а вертикальные — делают его выше. Не выбирайте портьеры под цвет мебели. Гармоничнее будет сочетание штор с оконной системой.

Дополнительно сэкономить пространство помогут скрытый карниз, простые крепления типа кулиски, тесьмы. Можно подобрать текстиль на окна для разных пор года. Зимой уместны плотные шторы пастельных тонов. Летом гармоничнее смотрятся занавески холодных оттенков из легких материалов. Кроме простора они добавляют помещению свежесть и легкость.

25.07.2022
1 шаг
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

+375 29 628-03-54

по Viber

Заполните форму обратной связи

2 шаг
Консультация дизайнера

Свяжемся и уточним отдельные моменты:

тип помещения;

размер карниза;

модель изделия;

пожелание по ткани

3 шаг
Почти у цели

подбор материала по цвету и фактуре;

согласование с клиентом;

просчет стоимости

4 шаг

Спасибо вам!

Мы с вами обязательно свяжемся